Editor: Antenor Maraví
Confidencias en Alta Voz: PISCO: Tierra de pescadores y escenario de gran turismo masivo

sábado, 29 de junio de 2013

PISCO: Tierra de pescadores y escenario de gran turismo masivo

Por: Antenor Maraví Izarra (*)

Si acaso existe un pueblo en todo el litoral peruano, con una riquísima heredad histórica, una envidiable ubicación geográfica y una incomparable ecología ambiental, capaz de promover el turismo en gran escala, sin lugar a dudas, ese pueblo es Pisco, considerado justicieramente como puerto de la libertad y armonía ambiental, donde es fácil llegar por aire, tierra y mar.
Esta tierra, además de su riqueza histórica y ser sede de la Gran Reserva Nacional de Paracas,con una extensión de 335 mil hectáreas que comprende prácticamente toda la bahía. Es por excelencia un puerto de pescadores y estibadores, donde sudorosos y curtidos rostros de hombres de mar, aún siguen retornando triunfantes en cada amanecer a sus caletas artesanales de la lagunilla, puerto de lechuzas, el chaco, la puntilla y San Andrés, con sus lanchas repletas de pescados y mariscos.
Esta tierra porteña, cuenta con lugares muy singulares como es el caso de la cultura Paracas, donde inclusive el cóndor de cuando en cuando,desciende de su pedestal alto andino en búsqueda de sus variados peñascos de loberías y su abundante biomasa marina, escoltada y orlada por el incesante vuelo de miles de piqueros, gaviotas, pelícanos, circunscritas a la belleza de su incomparable policromía que retratan todos los atardeceres, las aguas transparentes de esta importante y maravillosa bahía.
Para los turistas que han optado viajar a esta atractiva zona marítima, hoy dia como parte del prolongado feriado dispuesto en el país, en el dIstrito de San Andrés, que hoy día se viste de gala con su tradicional Fiesta de Homenaje Procesional a San Pedro, donde todos los pescadores, al ritmo del baibén de las olas y los destellos del sol del medio día, tienen la oportunidad de contemplar el recorrido procesional de su santo patrono, llenos de fervor religioso y ofrendas recordatorias a sus seres queridos, compartiendo entre otros los tradicionales y exquisitos caldos(chupin) de tramboyo y los reconfortantes ponches de erizo,matisados con el buen pisco de Montesierpe y Humay.

No hay comentarios: